我院召開黨委理論中心組學習(擴大)會議

發布者:霍然發布時間:2020-12-15浏覽次數:10設置

1214日,我院召開黨委理論中心組學習(擴大)會議,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,专题学习《中华人民共和国民法典》。院领导、党委委员,宣傳教育處、教務處、思政部负责人,部分教师参加学习。党委书记王邱文主持领学。

會議指出,十三屆全國人大三次會議表決通過的《中華人民共和國民法典》是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律,對推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家,對發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度,對堅持以人民爲中心的發展思想、依法維護人民權益、推動我國人權事業發展,對推進國家治理體系和治理能力現代化,都具有重大意義。

會議要求,全院上下要高度重視,充分認識民法典的重要意義,將學習宣傳貫徹民法典工作作爲當前法治宣傳教育工作的重大任務,作爲“十四五”時期普法工作的重點內容,研究制訂具體工作計劃,精心組織實施。要認真落實領導幹部學法制度,引導廣大師生特別是黨員領導幹部深刻理解民法典的本質,全面了解民法典的具體規範、規則和制度內容,增強法治思維、提升法治意識、樹立法治觀念、深化法治理念,不斷推進學院管理法治化、規範化。要提升學校治理能力和治理水平,全面推進依法治校,以學習宣傳貫徹民法典爲契機,通過教職工政治理論學習、“三會一課”、專題輔導報告、普法教育等形式,引導廣大幹部師生學法、知法、守法、用法,養成遇事找法的意識和習慣,積極提升解決問題靠法的能力和水平。


返回原圖
/