【校園文化藝術節】“警英風采杯”新生辯論賽圓滿落幕

發布者:林安薇發布時間:2020-11-26浏覽次數:10設置

1123晚,“警英風采杯”新生辯論賽決賽在大報告廳舉行。戴安良、孫英武、吳娴蘭、張雷、高潔五位老師應邀擔任比賽的評委。

首先進行的是季軍爭奪賽,由治安二大隊對陣管理大隊,雙方就“當不正義的手段已然成爲實現結果正義的唯一手段時,該/不該使用它”展開探討。題解中講述警察抓住了一名恐怖分子,他在城市裏安放了定時觸發的核彈。時間一分一秒過去,恐怖分子毫無悔意,始終不肯透露半分。那麽,該不該對他施以酷刑,甚至做出更加不義的事情,辯論場上各位辯手輪番上陣,在結果正義、程序正義等方面進行激烈討論,論點依次展開,有理有據,思維的火花碰撞而出,觀賽同學聽得津津有味,連連鼓掌。

最爲激烈的是冠軍爭奪賽,由治安一大隊對陣刑技二大隊,辯題爲“過程和結果何者更能體現年輕人的奮鬥價值”,在熱烈的掌聲中,雙方隊伍上台入座,逐鹿天下。辯論場上,八位辯手通過生動形象的例子,不斷推進己方論證,雙方你來我往,現場氣氛緊張熱烈,觀賽席上不時爆發出陣陣掌聲。經過幾輪交鋒,特別是自由辯論環節之後,場上硝煙四起,雙方各有立有破,四辯結辯總結戰場,升華了整場比賽,也將現場氣氛推向最高潮。

最後,評委代表戴安良老師、孫英武老師分別對兩場比賽進行了點評,對四支隊伍的立論、反駁、交鋒、回應提出了許多精辟見解,開拓了新的思路,引發同學們深深的思考。

經過評委認真評議,治安一大隊榮獲冠軍,刑技二大隊榮獲亞軍,管理大隊榮獲季軍。刑技2002區隊的周天翔同學被評爲冠軍爭奪賽的“最佳辯手”,治安2004區隊的任涵語同學被評爲季軍爭奪賽的“最佳辯手”。

至此,曆時一個多月的“警英風采杯”新生辯論賽圓滿落下帷幕。辯論場上,各位辯手旁征博引、各抒己見,從初賽的緊張到如今決賽場上的沈穩大氣,新生們的語言表達能力有了質的飛躍,針鋒相對群雄逐鹿論古今,唇槍舌劍精英縱橫展風采。



(文:齊思源,圖:張家傲)


返回原圖
/