我院學子參加2020南京高校聯盟“禁毒杯”南京市演講比賽取得優異成績

發布者:林安薇發布時間:2020-11-26浏覽次數:10設置

1121晚,2020南京高校聯盟“禁毒杯”南京市演講比賽在南京工業大學博雅堂舉行。此次比賽主題爲“珍愛生命,遠離毒品”,共有來自20多所高校的選手參加,經過初賽的激烈角逐,12名選手脫穎而出,晉級決賽。我院演講與辯論協會成員偵查1904區隊的張家傲、刑技1901區隊的高澤勳、治安1906區隊的崔志豪參加比賽。本次演講比賽由南京市禁毒辦、共青團南京工業大學委員會主辦,南京工業大學社團聯合會、南京工業大學演講與交流協會承辦。

治安1906區隊崔志豪同學通過講述中華民族過去一百多年來的屈辱史中鴉片帶給中國人民的巨大傷害,進而延伸到當今世界毒品盛行,一部湄公河行動讓他明白了毒品的可怕,看清了毒販的殘忍,也感受到了禁毒鬥爭的艱辛,並從此勵志成爲一名警察。他用戒毒所的實習經曆向大家講述了毒品對青少年的殘害,告誡大家時刻保持危機意識,拒絕嘗試毒品。走進他的世界,看到了他的蛻變和成長,感受到了一名預備警察對未來工作的熱愛和向往。

偵查1904區隊張家傲同學沈著應戰,用生動的語言把大家帶入到他的經曆當中。談到自己親身看到過吸毒者毒發時的歇斯底裏,見到過身患艾滋的毒販不顧一切地襲擊民警,用一句“毒瘾之下,人不再是人”總結了毒品對人的殘害。正如他所說:“我懇求你們,不要和毒品沾上一絲一毫的關系,不要去做哪怕一點點嘗試,甚至是不要靠近,因爲後果是毀滅性的”。流利的語言、富有感情的語調、精致的PPT爲所有人帶來了一場視聽盛宴。

刑技1901區隊高澤勳同學用其富有磁性的聲音講述了自己與少年犯的故事,少年的坎坷經曆讓他開始思考,中國還有多少青少年處在毒品的迫害中?他用一連串的數字向大家展示了青少年吸毒率的變化,告誡大家,禁毒宣傳要從青少年開始,同時,呼籲人們在做好自身防護的同時,也不要忘了那些處于社會邊緣的孩子們,正如他說的:“開在暗處的花,也渴望一份溫暖的陽光”。

最终,偵查1904區隊張家傲、刑技1901區隊高澤勳同學榮獲決賽三等獎,治安1906區隊崔志豪同學榮獲優秀獎。






(文:梁時康,圖:刁正陽)


返回原圖
/