我校學子在“力行杯”江蘇省大學生社會實踐項目大賽中取得優異成績

發布者:林安薇發布時間:2019-09-26浏覽次數:404設置

920,由共青團江蘇省委主辦、江南大學承辦的“力行杯”江蘇省大學生社會實踐項目大賽優秀成果展示暨“U+展翅”暑期就业见习总结汇报会在江南大学举行。我校信息技術學院数据分析工作室成员赵明杰、高帅、田泽粮、陈志坚、程云舟、王梓沣、毕志杰、冯伟、鲁志毅、夏凡组成“聚数成海,模创智慧”实践团积极参与到“助力高质量”江苏实践团队的实践项目中。經過激烈的預選、省級複賽、省級決賽的選拔與角逐,共有來自全省60支實踐團脫穎而出,“聚數成海,模創智慧”實踐團以出色的表現榮獲“助力高質量”江蘇實踐團隊二等獎。

今年7月,數據分析工作室的同學們在老師的帶領下分赴上海鐵路公安局南京公安處各個部門,參與到數據建模工作中。同學們認真研討、細心分析,利用自己所學的知識解決實現建模過程中的難點。大家分工合作,相互協作,有運用SQL 數據庫技術,實現對2萬余條無犯罪前科帶毒人員軌迹數據清洗的,有利用AprioriCBA分類算法對數據集成創建關聯規則的,有編寫程序實現自動提取並整合曆史案件信息,爲機器學習奠定了數據基礎等等。在大數據運用和情報研判的交流中,工作室的成員積極發表自己的見解,爲下面的模型創建提供了良好的思維基礎。在數據模型創建結束階段,數據分析工作室的成員以優良的學風警風、紮實的理論功底、過硬的專業技術一共完成了如:鐵路預警堵控模型、模鏡——非正常上訪預警模型、“獵毒者”——隱性涉毒人員查緝分析模型、危安人員分析模型等13項模型的創建。829,上海鐵路公安局首屆數據研判和實戰應用模型創建競賽在南京成功閉幕。南京鐵路公安處參賽隊伍共獲得一個一等獎,三個二等獎,四個三等獎,總分排名全局第一,充分體現出數據分析工作室成員的高質量和高層次的人才素質。

我校信息技術學院以各类竞赛为契机,开创了极具专业特色的“工作室育人”模式。“工作室育人”模式是真正让学生忙起来、让教学活起来的实招、硬招,通过让学生参与到社会实践服務、真實案件辦理以及工作室的各類項目實踐研究中,取得了顯著的成效並且極大地提高了學生對專業的認同感、歸屬感以及自豪感。在今後,學校將大力推廣“工作室育人”模式,建設專業社團,爲學生的課外實踐研究提供良好的環境,力爭在其他相關賽事中取得更加優異的成績。




(文:魯志毅,圖:苗海楠)


返回原圖
/