【軍訓風采】陽光女孩——韓新葉

發布者:林安薇發布時間:2019-09-18浏覽次數:696設置

心懷善意,清澈明朗,恰如其分地形容了這個清秀可愛的姑娘:韓新葉,來自浙江甯波,現爲南森特警大隊的一名新生。

愛笑的她,總是洋溢著溫暖開朗的氣息,像一束陽光。

事實上,她的確爲身處混沌的人捧上了陽光——她是一名光榮的器官捐獻志願者。十八歲的成人禮,她的特殊禮物是一張器官捐獻志願登記卡。

問及她爲什麽會做出這樣一個感人而無私的決定時,她表示這一切絕不是心血來潮,而是早已萌生的想法。

早在小學時期,電視劇《心術》中的醫者仁心和生死病痛帶給她不小的震撼,那時就有了捐獻器官的念頭;而且父母從醫,韓新葉得到了耳濡目染,對醫學方面也有濃厚的興趣;今年四五月份,她參加了溫州醫科大學的“三位一體”考試,溫醫大的“人體博物館”,收藏了人體各個部分的標本,參觀回來後,她更加堅定了要捐獻器官的想法。

“我覺得特別開心。人生只有一次,必當榮耀以歌。我們無法預測自己生命的長度,但我們可以爲延長他人生命出一份力。”

緊接著,她做出了第二個決定:進入警校——成爲服務人民的公仆。

生命的長度或許有限,她立志要竭盡全力堆疊屬于自己的高度。

警校的嚴格管理,對體能的高度要求,都讓父母對她有些擔心,然而她的回答十分堅定:

“我喜歡這個職業。既然是我自己選的路,就一定會一直走下去。我也一直希望像爸爸媽媽一樣,將來從事一份能夠幫助別人、真正有意義的工作。”

于是她剪去了曾高高束起的長發,帽檐上熠熠生輝的警徽是她堅定不移的選擇。

軍訓的訓練場上,身材嬌小的她毫不示弱,步伐铿锵有力,目光堅毅明亮。烈日炎炎,她汗如雨下卻從不掉隊,堅持著的不僅是對自己的要求,更是最初從警的那份夢想。

她是南森警院的驕傲,也將會是南森學子的榜樣。

如果說她是闖入黑暗的一秉燭光,那麽她會帶動更多的燭光前赴後繼地注入,諸光彙聚,這個世界的黑暗也會無處遁形,只有無盡的錦繡美好。



(文:周梓潤,圖:何若愚)


返回原圖
/